7/18/2011

色彩與布料的魔幻組合——費城美術館「羅貝托.卡普奇:藝術融於時尚」展

羅貝托.卡普奇 九層裙 1956
現年八十歲的義大利服裝設計師羅貝托.卡普奇(Roberto Capucci),可謂1950年代初期義大利現代時尚的先鋒,他充滿想像力的設計,不僅在當時吸引了時尚界的目光,也對於年輕一輩的設計師影響甚巨。六十年後的今天,卡普奇仍持續設計令人驚豔的作品。費城美術館今年春季推出的特展「羅貝托.卡普奇:藝術融於時尚」,以近九十件服裝、十餘張設計草圖及時裝展影片,呈現卡普奇多年來的設計風格及進程,是他在美國首度的大型回顧展。

●早期即展露天賦
二戰之後,義大利積極地重建國家的經濟,而其中的一個重點,便是恢復義大利的紡織工業。於此同時,羅馬迅速地成為義大利電影工業的中心,電影製作團隊請當地的設計師設計戲服,而明星們也追求頂尖設計師手下的作品。這樣的時勢,造就了義大利現代時尚的誕生,並期望與世界時尚之都巴黎匹敵。

就是在這樣的背景之下,卡普奇開始了他的設計生涯。他從羅馬藝術學院畢業後,在羅馬時裝設計師舒柏斯(Emilio Schuberth)的工作室擔任學徒。舒柏斯以誇大且豐富的刺繡晚禮服聞名,卡普奇在他的工作室待的時間雖然短暫,但此時期的影響仍反映在日後的作品中。1950年,卡普奇廿歲的那一年,他在羅馬開始了自己的工作室,不久之後,他認識了美國高級百貨公司的中盤商喬吉尼(Giovan Battista Giorgini),受邀於1951年參與喬吉尼在佛羅倫斯舉辦的首度義大利高級時裝展。於此之後,卡普奇的國際知名度便大大提昇,媒體特別讚賞他結合時裝的耐穿性及藝術創造的能力。

卡普奇時常從自然、雕刻及建築中汲取靈感,他將禮服看為女人的「棲息處」,因此不把自己的設計限制在女人的身形。1956年,他設計的〈九層裙〉是當時最出名的義大利設計之一,這件紅色塔夫綢無袖禮服,有著九層圓形的裙子從前方的膝上長度延伸到後方的及地裙襬,卡普奇曾說明,這件禮服的靈感來源,是石頭丟進平靜的水面所激起的同心圓漣漪。同年的另一件及膝禮服〈玫瑰花苞〉,則有著花苞般的裙襬,讓穿著者有如穿上一朵玫瑰花似的。1958年,卡普奇獲得了Filene年輕天賦設計獎,對他又是一次肯定。

●巴黎時期
1962年初,卡普奇在他的名聲持續攀升的情況下將工作室搬到了巴黎,雖然這個決定在義大利多少被認為是「背叛」,不過巴黎卻對他展現了充分的熱情。卡普奇在此的第一個系列「純粹線條」展現了對於色彩及剪裁的天賦,被認為是當季巴黎最令人興奮、年輕且新鮮的作品。此時,卡普奇也大膽採用了各種創新的媒材,金屬絲線、透明塑膠、螢光珠……等,都在他的手下成為令人驚奇的禮服裝飾。卡普奇十分欣賞歐普藝術,他的〈向瓦沙雷利致敬〉靈感即來自歐普藝術大師瓦沙雷利(Victor Vasarely)的作品,黑白兩色的緞帶縫製出充滿動態感的圖樣,更加展現出他的精巧。

概括來說,在巴黎的這段時間,卡普奇的設計融合了義大利傳統的裁縫技術、義大利時尚的鮮豔及幻想,以及法國剪裁的高雅。不過,幾年之後他開始想念羅馬的色彩,因此於1968年搬回故鄉。

●從設計師到藝術家
1960年代晚期時尚界的走向卻讓卡普奇失望,他愈來愈意識到,為了迎合市場,時尚設計的創意都被犧牲掉了,他曾說:「創造的時刻是最快樂的時刻,可是創作者不再有設計的自由了,這實在令人難過。」

1970年,一趟印度之行讓卡普奇重新充電,他開始實驗並發現更多色彩及布料的可能性,設計的作品也愈來愈具詩意及魔幻性,例如他將不同種類的絲綢與竹片、樹葉、稻草、小石子等縫製在一起,也在服裝形式上更加開放。1978年的白色緞子〈圓柱禮服〉,靈感來自古典希臘的多立克式廊柱,圓柱形的裙襬展示了明顯的突破,而這件禮服正標示出卡普奇設計生涯的一個轉捩點,他開始探索「禮服如同雕塑」的概念,自此之後,他的「雕塑禮服」就好似戲劇性的雕塑一般,變化更多、更令人驚奇。

由於卡普奇的藝術理念與商業需求無法吻合,因此他於1980年宣布離開時尚圈的官方時程,而開始每年在一個大城市的大型空間展出自己的最新設計,米蘭、東京、巴黎、紐約、羅馬、慕尼黑、柏林、維也納都曾是他發表作品的地點。卡普奇持續從藝術、建築、音樂及大自然中茲取靈感,〈柳橙雕塑禮服〉不僅布料的顏色像柳丁一般,裙襬也縫製成一瓣一瓣的形狀。此外,蘆葦、百合花、蝴蝶、火焰、大提琴、電影膠卷……等都成為卡普奇的設計元素。在布料及縫製方面,他也盡可能地做各種變化,尤其是對於皺摺的使用更是令人驚歎,1989年的〈九重葛雕塑禮服〉便是色彩及皺摺的極佳結合,這類設計至今仍是卡普奇最為人所知的風格之一。

●跟隨創意的繆斯
自從離開商業時尚圈後,卡普奇的創作就愈來愈自由,也漸漸從設計師走向藝術家的路,而1995年受邀至一百週年的威尼斯雙年展展覽,便是對於此決定莫大的肯定。他在那裡展出了十二件「雕塑禮服」及它們的設計草圖,是他首度的國際藝術個展。至於他近期的作品,則有2007年的「回歸原始」系列,八件雕塑禮服以最單純的線條及幾何圖形為設計元素。其實一直以來,卡普奇的作品即使看似繁複,但其實回到最初也都是線條與自然界元素的結合。

整體來說,卡普奇多年來的設計,就好像一段從服裝轉變為織品雕塑的進程。更有人說,其實他在成為設計師之前就已經是雕塑家了,因此所有的設計都是從雕塑的概念出發,而色彩、皺摺、層次及幾何圖形都是他擅長使用的手法及元素。他至今仍跟隨著創意的繆斯、尋找最好的材料,不輕易向商業妥協。他的風格也帶來極大的影響,設計師如瓦倫提諾、聖羅蘭、Oscar de la Renta、Ralph Rucci等,都曾從他這裡獲得靈感。對於卡普奇來說,創造是一種完全感性的過程,而對於觀者來說,則是一種魔幻般的經驗。


(原文刊載於《藝術收藏+設計》雜誌45期2011年6月號)

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